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음식과 건강

피자의 시작과 여러나라의 피자의 특징

by 열심히 하루 2023. 3. 29.
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피자사진

1. 피자의 시작과 발달과정

피자의 모양과 시작한 나라 피자는 밀가루를 넓고 둥글게 만든 도우에 토마토소스와 다양한 토핑과 치즈를 넣고 오븐에 구운 음식입니다. 이탈리아식 요리입니다. 전에 설명한 파스타와 피자는 이탈리아를 대표하는 요리입니다. 이탈리아식 피자는 간소한 토핑만 올려먹지만 미국은 이탈리아와 정반대로 많고 다양한 토핑을 올려서 만들어 먹습니다. 미국도 많이 먹는 요리입니다. 피자의 시작을 보면 지금의 피자의 시작은 이탈리아의 전쟁이 끝나고 통일이 되면서 1889년에 마르게리타 왕비가 나폴리를 방문하면서 시작되었습니다. 이탈리아의 전쟁이 끝난 직후라 방문함 기념으로 요리사인 라파엘 에스포지토는 피자 마르게리타를 선보이게 됩니다. 이때는 토마토가 올라간 피자를 선보입니다. 피자는 통일의 의미를 가지고 있었으며 토마토의 빨간색, 초록의 바질, 하얀색의 치즈 올려 만든 피자가 이탈리아를 상징하게 되는 요리로 자리 잡게 되었다고 볼 수 있습니다. 이탈리아가 토마토가 들어온 지는 1770년 페루의 군주가 나폴리의 총독령에게 선물로 주면서 시작으로 이탈리아가 토마토를 기르게 되었습니다. 미국에서의 피자는 2차 세계 대전이 끝나고 이탈리아 주둔하고 있는 미군들이 다시 미국으로 돌아오면서 이탈리아의 피자가 먹고 싶어 만들어먹은 것이 미국의 시작으로 보고 있습니다. 하지만 미국의 피자가 다른 나라로 퍼지면서 많은 토핑이 올라가는 피자가 펴 저 나갔습니다. 이탈리아분들이 보면 피자의 상식이 무너지게 하는 토핑피자로 생각한다고 합니다.

2. 피자의 영양분 과 패스트푸드 피자

피자는 고열량, 고지방 식품으로 건강게 좋지 않은 음식으로 알고 있습니다. 하지만 피자의 칼로리는 그렇게 놓은 편은 아닙니다. 한 조각의 피자 칼로리는 250~350 칼로리 수준을 가지고 있다. 그래서 한 조각 자체는 높은 칼로리 가 아니지만 우리가 피자를 한 조각만 먹는 것이 아니기 때문에 칼로리는 높아질 수뿐이 없다. 피자집에서도 같이 먹는 사이드 음식인 콜라 추가로 먹는 튀김류를 같이 먹게 되면서 더 많은 지방과 열량은 몸에 싸인다. 피자는 밀가루 도우를 쓰기 때문에 많은 글루텐을 가지고 있습니다. 많은 양의 글루텐을 먹게 되면 소화불량을 보일 수 있다. 피자는 식이섬유는 볼 수 없기 때문에 피자를 먹을 때 채소를 같이 먹는 방법이 좋은 방법입니다. 피자도 패스트푸드에 들어가는 음식입니다. 패스트푸드인 햄버거와 같이 열량이 높은 음식이라 볼 수 있습니다. 같이 먹는 사이드 메뉴가 높은 열량을 가지고 있기 때문입니다. 피자는 다이어트의 최대의 적이라 불릴 만큼 높은 칼로리를 가지고 있습니다. 피자는 토핑에 따라 달라지지만 2조각을 먹었을 때의 나트륨이 라면 이랑 같거나 높다고 볼 수 있다. 피자는 맛있지만 조금만 즐겨야 하는 음식이라고 생각합니다.

3. 맛있는 피자

맛있는 피자로 미국의 피자4대장을 소개하려고 합니다. 미국의 유명피자로 뉴욕피자, 시카고피자, 디트로이트피자, 세인트루이스피자 가있습니다. 디트로이트 피자는 우리가 아는 둥근 피자가 아니라 네모난 트레이에서 만드는 사각 피자라 볼 수 있습니다. 주로 버터를 넣어만든 도우에 토마토 피자 페페로니를 올려 만듭니다. 디트로이트가 네모난 피자는 포드에서 만든 네모난 철판을 가지고 만들었습니다. 그래서 나오게 된 피자입니다. 디트로이트피자는 토마토를 먼저 까는 방법이 아니라 치즈먼저 깔고 다른 토핑을 올리는 방법을 가지고 있습니다. 뉴욕피자는 빠르고 심플하게 만듭니다. 뉴욕은 피자의 자부심이 있기 때문에 피자는 손으로 먹어야 한다는 생각을 가지고 있습니다. 뉴욕식 피자는 19세기 이후에 이탈리아 이민자가 넘어와 만든 나폴리식 이탈리아 피자에 같은 모습을 가지 있으며 뉴욕식 피자는 석탄식 화덕에 구워서 피자의 불맛과 바삭한 도우의 맛을 볼 수 있지만 석탄식 화덕은 지금은 뉴욕에서도 환경문제로 허가가 어렵다고 합니다. 그렇기 때문에 석탄화덕을 사용하는 집이 귀한 음식점이라고 하고 있습니다. 시카고피자는 뉴욕피자랑 라이벌 구도를 그리고 있습니다. 시카고피자는 두꺼운 도우와 손으로 들기 힘들 정도의 토핑을 가지고 있습니다. 시카고피자는 아일랜드 이민자들이 청교도의 박해를 피하기 위해 도망 온 곳이 시카고입니다. 파이를 먹는 문화의 영향을 받아서 시카고 피자가 파이식으로 두꺼운 도우를 쓰게 되었습니다. 세인트루이스피자는 한국에서도 많이 알려지지 않은 피자입니다. 기본피자는 모차렐라 치즈를 사용하지만 세인트루이스피자는 프로벨치즈를 사용한다고 합니다. 일반치즈보다 더 짜고 고소한 맛이 난다고 합니다. 도우도 발효 없이 만들고 얇고 바삭한 크래커도우를 사용합니다. 이렇게 미국의 맛있는 피자에 대하여 알아보았습니다.

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